Главная » Новости » Крым » Овсянников подтвердил, что наложит вето на закон о бюджете Севастополя

Овсянников подтвердил, что наложит вето на закон о бюджете Севастополя

При этом сообщается о готовности правительства распоряжаться бюджетом под контролем заксобрания.
 Овсянников подтвердил, что наложит вето на закон о бюджете Севастополя Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ветирует принятый закон о бюджете Севастополя на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Об этом было заявлено на внеочередном заседании правительства Севастополя в пятницу.

«20 ноября текущего года законодательным собранием 13 голосами во втором чтении проголосован проект закона о бюджете на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Законопроект будет ветирован губернатором, соответствующее юридическое обоснование этого подготовлено», — доложил на заседании замгубенатора Севастополя Илья Пономарёв.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каковы причины ветирования, Пономарёв разделил их на две группы: ошибки и опечатки, преимущественно технического характера, в тексте принятого закона, а также формальное нарушение процедуры его принятия, предусмотренной регламентом.

На эти претензии депутаты ранее уже отвечали. В частности, ещё 22 ноября председатель бюджетной комиссии городского парламента Вячеслав Аксёнов заявил, что рассмотрение законопроекта о бюджете происходило без нарушений.

«Впервые в истории Севастополя принятие бюджета города на очередной год проходило с соблюдением всех процедурных норм как по срокам, так и по требованиям к порядку рассмотрения вопроса», — цитирует его слова пресс-служба заксобрания.

О подробностях принятия бюджета читайте здесь.

Читайте по теме: Зачем правительство Севастополя смешало полезное с вредным.

Учитывая, что решение о ветировании принятого закона принято, смысл разбираться в юридической казуистике отсутствует. Куда важнее в этом случае, какой механизм будет избран для того, чтобы город в итоге не остался без бюджета в новом году.

Готовы к компромиссу?



Отсутствие бюджета города на следующий год означает, что Севастополь до его принятия будет жить по 1/12 прошлогоднего бюджета. Иными словами, у Севастополя не будет возможности реализовать какие-либо проекты, предусмотренные новым бюджетом.

По словам Пономарёва, для того чтобы городской бюджет всё же был принят, правительство Севастополя готово пойти на компромисс с депутатами заксобрания: в ближайшее время в городской парламент будет внесён законопроект о бюджете с предложениями губернатора.

Компромисс, как сказал Пономарёв журналистам, заключается в том, что исполнительная власть согласится с поправками депутатов Александра Кулагина и Вячеслава Аксёнова об ограничении правительства в вольном распоряжении бюджетом. После принятия этих поправок все изменения в бюджет будут рассматриваться депутатами в виде закона.

«Компромиссное решение — это шаг навстречу друг другу. То, на что согласился губернатор, — это шаг с его стороны. Будет ли это шаг поддержан и будет ли это действительно компромиссом, мы узнаем в ближайшие 10–12 рабочих дней», — добавил Пономарёв.

Как сказал на заседании правительства губернатор Дмитрий Овсянников, требование о внеочередном заседании заксобрания по рассмотрению новой версии бюджета Севастополя будет направлено в парламент в ближайший понедельник. Закон будет представлен в новой редакции.

Губернаторские поправки



На внеочередном заседании правительства Пономарёв изложил суть поправок в ветируемый закон. Он разделил их на три группы.

Первая группа поправок касается перераспределения средств и учитывает дополнительные средства, выделенные Севастополю. Здесь же предлагается сохранить уже принятые поправки депутатов относительно контрольных полномочий правительства, но при этом убрать из текста поправку, касающуюся ремонтов учреждений образования на 122 млн рублей, так как эти средства будут заложены в рамках соглашения о сотрудничестве Севастополя и Москвы.

Вторая группа поправок, как пояснил Пономарев, вносилась губернатором между первым и вторым чтениям принятого закона о  бюджете, но они не были приняты. Он будет настаивать на них вновь. Они касаются расходов на газификацию и водоснабжение, строительство дорог, переселения из ветхого жилья, предоставления жилья сиротам, грантов начинающим предпринимателям, расходов на выборы в заксобрание в 2019 году. Отдельной строкой – восстановление финансирования правительственного медиа-холдинга, куда входит телеканал «Икс-ТВ», на сумму 80 млн. рублей.

Третья группа поправок — это дополнительно выделенные Севастополю средства федерального бюджета. На три года это 4,6 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей — на 2019 год, на 2020-й — 1,3 млрд рублей, на 2021-й — 1,7 млрд рублей.

«Эти средства поступают в региональный бюджет на выполнение национальных проектов, подготовленных во исполнение майского указа Президента 2018 года», — пояснил Пономарёв.

Наиболее крупные направления, для которых выделяются эти средства, — это расходы на обеспечение дорожной деятельности, а также на создание и оснащение медцентров.

Какой будет бюджет



Основные параметры городского бюджета, если поправки будут приняты, изменятся. В принятом сейчас законе на 2019 год предусмотрены доходы в сумме 44,5 млрд рублей, на 2020-й — 54,2 млрд рублей, на 2021-й — 34,1 млрд рублей; расходы на 2019-й — 46 млрд рублей, 2020-й — 55,8 млрд рублей, 2021-й — 37,2 млрд рублей.

«В результате предполагаемых поправок общий объём доходов бюджета составит на 2019 год 46,1 млрд рублей, в 2020 году — 55,5 млрд рублей, в 2021-м — 35,8 млрд рублей. Расходы — 47,7 млрд рублей в 2019 году, 57 млрд в 2020 году и 38,8 млрд в 2021 году», — сообщил Пономарёв.

 

Андрей Мединский

 

 

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31