Главная » Новости » Крым » Правительству Севастополя уже не отвертеться от ответственности за КОС «Южные»

Правительству Севастополя уже не отвертеться от ответственности за КОС «Южные»

Апелляция чиновников отклонена, решение о незаконности их действий вступило в силу.
 Правительству Севастополя уже не отвертеться от ответственности за КОС «Южные» Перечисление 2 млрд рублей на очистные для Севастополя в «ОФК Банк» без казначейского сопровождения было незаконным. Это решение Арбитражного суда Севастополя, вынесенное 10 августа этого года, 22 ноября подтвердил Двадцать первый арбитражный апелляционный суд. Он отклонил апелляцию правительства Севастополя и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и оставил в силе вынесенное решение, которое уже вступило в силу. Об этом сообщает прокуратура города, по инициативе которой было проверено, как соблюдалось законодательство при заключении и реализации госконтракта на строительство КОС «Южные».

Поводом к проверке послужило банкротство банка, случившееся буквально через несколько дней после перевода на счёт подрядчика — АО «Научно-производственное предприятие „Биотехпрогресс”» — 2 млрд рублей аванса. Перечисление средств без казначейского сопровождения позволило совершить дополнительное соглашение, заключённое 26 декабря 2017 года. Его, как и весь контракт на сумму в почти 7 млрд, со стороны города подписывал ныне арестованный Александр Антюфеев, исполнявший тогда обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя», хотя личное указание на подписание допсоглашения приписывают губернатору Севастополя.

 Правительству Севастополя уже не отвертеться от ответственности за КОС «Южные»

 

История вопроса



КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Сумма контракта с подрядчиком строительства — фирмой «Биотехпрогресс» — составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

По последним данным, в федеральном центре сейчас стоит вопрос о лишении Севастополя финансирования строительства КОС «Южные» из-за срыва сроков строительства. Переложить ответственность за возведение объекта могут на региональный бюджет.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31