Главная » Новости » Крым » Власти проиграли все суды элитным апартаментам в центре Севастополя

Власти проиграли все суды элитным апартаментам в центре Севастополя

Кассационная инстанция была последним шансом спасти исторический центр Севастополя от варварской застройки элитными апартаментами.
 Власти проиграли все суды элитным апартаментам в центре Севастополя Правительство Севастополя проиграло суд в кассационной инстанции по иску о сносе недостроенного многоквартирного элитного дома на улице Лермонтова. Информация о результатах рассмотрения дела в кассационной инстанции размещена на сайте арбитражных дел kad.arbitr.ru.

Напомним, ранее правительство Севастополя проиграло в первой и апелляционной инстанциях иск потребительскому жилищному кооперативу «Лермонтова 1» о признании строительства многоквартирного дома на ул. Лермонтова в Севастополе самовольной постройкой и его сносе.
«Оставить решение(определение)суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — сказано на сайте по результатам рассмотрения кассационной жалобы правительства Севастополя Арбитражным судом Центрального округа(г. Калуга).

История вопроса



Как ранее сообщал ForPost, в 2010 году тогда ещё ОСМД «Лермонтова 1» получило участок для реконструкции и обслуживания многоквартирного дома. Однако вместо этого началась масштабная и резонансная стройка элитного жилья.

 Власти проиграли все суды элитным апартаментам в центре Севастополя

По мнению властей, это строительство незаконно, так как для него необходимо иметь другие документы. Кроме того, против строительства дома выступали и жители города. В результате строительство неоднократно приостанавливалось. При этом председатель правления кооператива «Лермонтова 1» Михаил Игнатов заверял, что все разрешительные документы на строительство многоквартирного дома есть.

В прошлом году правительство Севастополя обратилось в арбитражный суд с иском о признании самовольной постройкой этого многоквартирного дома и о том, чтобы обязать кооператив снести эту постройку, а в случае его отказа — предоставить такое право правительству, чьи расходы должен будет возместить кооператив.

Безупречность застройки



В итоге дело было проиграно правительством города и в первой, и в апелляционной инстанциях. Как следует из определения арбитражного суда, у правительства не нашлось аргументов, чтобы опровергнуть безупречность этой стройки. Суд отметил также, что доказательства того, что постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, истцом в дело не были представлены.

Помимо этого, доводы правительства об отсутствии у застройщика разрешения на проведение строительства и других работ на земельном участке, расположенном в зоне охраняемого археологического культурного слоя объекта культурного наследия памятника археологии «Древнее городище — Херсонес Таврический», судом не были приняты. А письмо из Севнаследия, как говорится в материалах суда, подтвердило, что строящаяся элитная высотка не попадает в границы достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930